Главная » Файлы » Мои файлы

Должностная инструкция повара школьной столовой
23.07.2017, 21:13

Должностная инструкция повара школьной столовой № ____

1. Общие положения 

1.1. Повар назначается и освобождается от должности директором школы-интерната по представлению заместителя директора по АХР. 
1.2. Повар подчиняется непосредственно заместителю директора по АХР. 
1.3. Повар должен знать: рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; требования к качеству и безопасности поставляемых продуктов; условия хранения продуктов; методы определения доброкачественности продуктов; особенности приготовления национальных и фирменных блюд; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи блюд; правила раздачи, сроки и условия хранения блюд; правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке; назначение, правила размещения и подключения тех. оборудования, использования производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними. 
1.4. Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ "Об образовании", указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы-интерната, должностной инструкцией повара школьной столовой. 

2. Должностные обязанности.

 Должностная инструкция повара школьной столовой указывает, что повар школы-интерната выполняет следующие должностные обязанности: 
2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам. 
2.2. Получает необходимый набор продуктов для приготовления пищи у кладовщика. 
2.3. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок. 
2.4. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности. 
2.5. Сдает готовую пищу медицинской сестре по диетпитанию или дежурному врачу. 
2.6. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены. 
2.7. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования. 
2.8. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении. 
2.9. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд. 
2.10. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования. 
2.11. Получает от заведующего столовой моющие средства и необходимый инвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность. 
2.12. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности. 
2.13. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника образовательного учреж¬дения.

 3. Права.

Должностная инструкция повара школьной столовой подтверждает, что повар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции: 
3.1. Участвовать в управлении школой-интернатом в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство. 
3.2. Требовать от руководства школы-интерната оказания содействия в исполнении должностных обязанностей. 
3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения. 
3.4. Получать от руководителей и специалистов школы-интерната информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 
3.5. Представлять на рассмотрение директора школы-интерната предложения по вопросам своей деятельности. 
3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте. 
3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом. 

4. Ответственность 

4.1. Повар несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников вовремя исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свобод воспитанников в соответствии с законодательством РФ. 
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин своих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов школы-интерната повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определённом трудовым законодательством. 
4.3. За виновное причинение школе-интернату или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением)своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством. 

5. Взаимоотношения. Связи по должности.

 5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы-интерната. 
5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, повар может привлекаться администрацией школы-интерната к другим видам работ, несвязанным с его профессиональной деятельностью. 
5.3. Повар получает от заместителя директора по АХР информацию нормативно-правового и организационного характера. 
5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, со всеми работниками школы-интерната.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Sawast
Просмотров: 378 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]